La Huella hídrica o Huella de agua se define como el volumen total de agua dulce usado para producir los bienes y servicios producidos por una empresa, o consumidos por un individuo o comunidad.
El interés por la huella hídrica se origina en el reconocimiento de que los impactos humanos en los sistemas hídricos pueden estar relacionados, en ultima instancia, al consumo humano y que temas como la escasez o contaminación del agua pueden ser mejor entendidos y gestionados considerando la producción y cadenas de distribución en su totalidad” señala el Catedrático Arjen Y. Hoekstra, creador del concepto de la huella hídrica y director científico de la “Red de la Huella Hídrica”. “Los problemas hídricos están a menudo íntimamente relacionados con la estructura de la economía mundial.
Muchos países han externalizado significativamente su huella hídrica al importar bienes de otros lugares donde requieren un alto contenido de agua para su producción. Este hecho genera una importante presión en los recursos hídricos en las regiones exportadoras, donde muy a menudo existe una carencia de mecanismos para una buena gobernanza y conservación de los recursos hídricos. No solo los gobiernos sino que también los consumidores, comercios y la sociedad en general pueden jugar un papel importante para alcanzar una mejor gestión de los recursos hídricos
La cantidad de agua requerida para producir alimentos es significativa y en el día a día, en lo cotidiano
Nuestra sociedad tiene un consumo inconsciente, unos consumimos más que otros y en la tierra habitamos aproximadamente 8.000.000.000. No tenemos consciencia de cuanta agua consumimos, total, pagamos por ella y hacemos, la mayoría, lo que nos place. Además, cuando abrimos el grifo siempre está ahí por lo que asumimos que no faltará nunca.
Al comenzar el día una ducha, ¿sabías que cuando nos duchamos, en tan sólo 10 minutos, gastamos unos 300 litros de agua? Luego elegimos la ropa que nos vamos a poner en función del tiempo que va a hacer, hace calor, me pongo una camiseta y unos vaqueros. Para fabricar una camiseta se requieren 1.515 litors y para unos vaqueros 10.977 litros de agua.
Llego nos dirigimos al trabajo en nuestro coche, para la fabricación de mi automóvil se utilizaron 147,971 litros de agua. Uso el ordenador, el teléfono, las impresoras y la fotocopiadora. Se necesitan 10 litros para la elaboración de 1 hoja de papel. La energía eléctrica que utilizo para el funcionamiento de los equipos provienen de fuentes fósiles, hidroeléctricas, carbón pero requieren también de agua.
Así va transcurriendo el día y sin darnos cuenta nuestra huella hídrica va aumentando sin ser conscientes de que cada acto cotidiano tiene una repercusión en nuestro medio.
El "Agua invisible"
El agua virtual es la que no vemos. Para hacerlo más fácil, si te comes una naranja difícilmente te podrás a pensar cuánta agua demandó usarse para producir la planta, regarla, transportarla, distribuirla en el supermercado, llevarla a tu hogar y comerla. El agua, como los combustibles, participan en todos los procesos. El momento que nos demos cuenta de las cantidades elevadas que consumimos diariamente e imaginar que 8.000 millones de personas lo hacen también, moverá tus esquemas sobre la importancia de preservarla.
«El agua es un recurso finito. Cada vez más personas mueren por sed o enfermedades derivadas de la calidad de la misma. Dichoso seas que tienes acceso a la misma».
Los alimentos y el agua
Los siguientes datos elaborados por el Instituto Mechanical Engineers IME de Reino Unido, indican la cantidad de agua promedio que se requiere para producir un determinado producto.
- Chocolate 1 kg 7.196 litros de agua
- Carne bovina 1 kg 15.415 litros de agua
- Carne ovina 1 kg 10.412 litros de agua
- Carne de cerdo 1 kg 5.988 litros de agua
- Manteca 1 kg 5.553 litros de agua
- Carne de pollo 1 kg 4.325 litros de agua
- Queso 1 kg 3.178 litros de agua
- Aceitunas 1 kg 3.025 litros de agua
- Arroz 1 kg 2.497 litros de agua
- Algodón 250g 2.495 litros de agua
- Pasta 1 kg 1.849 litros de agua
- Pan 1 kg 1.608 litros de agua
- Pizza 1 unidad 1.239 litros de agua
- Manzana 1 kg 822 litros de agua
- Banana 1 kg 790 litros de agua
- Papas o patatas 1 kg 287 litros de agua
- Leche 250ml vaso 255 litros de agua
- Repollo 1 kg 237 litros de agua
- Tomate 1 kg 214 litros de agua
- Huevo 1 196 litros de agua
- Vino 250ml 109 litros de agua
- Cerveza 250ml vaso 74 litros de agua
- Te 250 ml 27 litros de agua
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Fuente original: seresponsable
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